Chor der Wallfahrtskirche

Wir über uns

Der "Chor der Wallfahrtskirche Bochum-Stiepel B.M.V. Matris Dolorosae", so der offizielle Name, wurde vor über 50 Jahren, am 02. August 1956, gegründet. Zunächst nannte sich der Chor "Cäcilienchor St. Marien Bochum-Stiepel", bis er 1960, auf Wunsch des damaligen Chorleiters, die bis heute gültige Namensgebung erhielt.

Im Januar 1998 übernahm Kantor Thomas Fischer die Leitung. Heute gehören 46 Sängerinnen und Sänger der Chorgemeinschaft an.

Die wesentliche Aufgabe des Chores ist es, die liturgischen Feiern an den Festtagen und an Sonntagen im Jahreskreis, häufig mit Unterstützung von Solisten und Instrumentalisten, mit zu gestalten. Ebenso begleitet der Chor die Eröffnung der Wallfahrt am 01. Mai eines jeden Jahres sowie besondere Feierlichkeiten der Klosterkommunität. Darüber hinaus ist es ein wünschenswertes Ziel, regelmäßige Chor- und Orchesterkonzerte stattfinden zu lassen.

Neben der Freude am gemeinsamen Singen feiern wir auch gerne. So findet jedes Jahr die Mitgliederversammlung im Januar statt; im Sommer treffen wir uns zum Grillfest und einem Ausflug. Zum Jahresende freuen wir uns auf erneutes geselliges Beisammensein bei der gemeinsam gestalteten Adventfeier.

Unsere Chorproben beginnen mit der bewussten Wahrnehmung des Körpers, um Verspannungen, die Atmung und Stimme beeinflussen, zu lösen. Ziel unserer Stimmbildung ist eine freie Entfaltung der Stimme.

Chorleiter

Thomas Fischer, geboren 1963 in Wolfegg/ Allgäu, nahm bereits mit 12 Jahren seine Organistentätigkeit an der Stiftskirche Wolfegg auf. Er studierte Kirchenmusik in Rottenburg (B) und Karlsruhe (A) und wurde zum Orgelsachverständigen ausgebildet. Er besuchte Meisterkurse bei G. Litaize, H. Vogel, A. Marcon, M. Radulescu und G. Bovet und ist regelmäßiger Teilnehmer der internationalen Orgelakademie in Altenberg. (W. Seifen) In den Jahren 2003 – 2006 absolvierte er eine Ausbildung zum Lehrer für Alexandertechnik bei Prof. Nadia Kevan in Köln/London. Seit 1998 ist Thomas Fischer Kantor an der Kloster- und Pfarrkirche St. Marien in Bochum- Stiepel, außerdem Lehrbeauftragter für Orgelspiel an der bischöflichen Kirchenmusikschule in Essen.

Repertoire / Konzerte

Das Repertoire des Chores reicht von den alten Meistern bis zum „Neuen Geistlichen Lied“:

Messen der Wiener Klassik, Motetten und Chorsätze.

Ab und zu intensivieren wir unser „Swing-Gefühl“ mit Gospelgesang und Spirituals.

Auch Kanon-Gesänge und weltliche Lieder

sind bei unseren Sängern und Sängerinnen sehr beliebt.

Zuletzt aufgeführte Werke

• Chor- und Orchesterkonzert / Kantaten von D. Buxtehude “Alles was ihr tut“,

J. Pachelbel „Was Gott tut, das ist wohl getan; Orgelsolomesse von W.A. Mozart

• Chorkonzert mit Magnifikat-Vertonungen für 4-stimmingen Chor von J. Pachelbel,

J. Swider und G. Paisiello (ökumenisches Projekt mit dem Singkreis der ev. Dorfkirche)

• Chor- und Orchesterkonzert / W.A. Mozarts „ Spaurmesse „(KV 258) / M. Haydns „ Laudate populi“ /

Solokantaten “Halleluja“, „Salve Regina“ und „Coelestis dum spirat aura“ von G.F. Händel

• Gesänge ausTaizé für Chor, Solo und Orchester

• Teilnahme am „! SING – DAY OF SONG“ am 05. Juni 2010

Termine / Projekte

Termine 2017 - 2. Halbjahr
Chor der Wallfahrtskirche St. Marien Pro
Musikalische Projekte 2017
Musikalische Projekte 2017.pdf

Unser Probentermin

Donnerstag: 20.00 Uhr - 22.00 Uhr

Pfarrheim St. Marien / Mariensaal

Zeitweise finden geteilte Proben statt:

Mittwoch (Männer)

Donnerstag (Frauen)

Interessiert? Freude am Singen? Interesse an bestimmten Chor-Projekten? Ganz herzliche Einladung zu einer unverbindlichen „Schnupperprobe“ - auch Gastsänger-/innen sind uns sehr willkommen.

Förderkreis Kirchenmusik in St. Marien

Chor- und Orgelmusik bilden einen wichtigen Bestandteil der Liturgie. Kultur braucht Freunde und Förderer. So wurde im Februar 2002, auf Initiative des unten genannten Teams, der „Förderkreis Kirchenmusik in St. Marien Bochum-Stiepel“ gegründet.

Mitglieder und Sponsoren des Förderkreises unterstützen festlich gestaltete Gottesdienste und ermöglichen es uns, Kirchenkonzerte zu gestalten, die von professionellen Instrumentalisten sowie weiteren Solisten begleitet werden.

Wir suchen Freunde und Förderer! Auf diese Weise können auch Sie dazu beitragen, die wertvolle Musikkultur im Raum der Kirchen zu erhalten!  Informieren Sie sich. Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Ihr Team vom Förderkreis:

Thomas Fischer, Kantor (Tel. 0234 / 79 32 75)

Erika Jeskulke, Vorsitzende (Tel. 0234 / 79 96 99)

Pfarramt St. Marien Bochum-Stiepel

Am Varenholt 15

44797 Bochum-Stiepel

*Beitrittserklärung*

*Spendenkonto: 122 229 803

*BLZ 430 400 36

*Commerzbank Bochum

Hier gelangen Sie zum Kinderchor: Klick.

Band "Journey to Jah"

Hier gelangen Sie zur Homepage von "Journey to Jah": Klick.

Chor der Wallfahrtskirche

Am Varenholt 15