Klosterführungen

Herzlich willkommen!

Das Leben als Mönch ist immer auch ein "Zeichen" für die Welt; dafür, dass Gott mitten unter uns ist und in die Geschichte, ja bis in die persönliche Lebensbiographie eines Menschen wirkt und ihn zur Nachfolge beruft.

Bei aller notwendiger Zurückgezogenheit des Mönches und sein Bemühen, im Schweigen und im Gebet näher zu Gott zu gelangen, so ist es ihm doch auch ein Anliegen, der Welt von dem Großen zu künden, das er selbst an sich erfahren hat.

Daher bieten wir interessierten Gruppen an, sich über das Kloster und die Lebensweise der Mönche vor Ort zu informieren.

Eine so genannte "Info und Führung" dauert je nach Wunsch zwischen 30 Minuten und eineinhalb Stunden. Dabei bekommt die Gruppe Gelegenheit, direkt Fragen zum Klosterleben zu stellen und darüber hinaus das Kloster und die Klosterkirche zu besichtigen. Zum Teil wird auch mit Powerpoint gearbeitet.

Falls Sie sich für eine Führung interessieren, wenden Sie sich bitte an die Pforte des Klosters (Tel. 0234 / 77705-0) oder schreiben Sie uns eine E-Mail: info @ kloster-stiepel.de

Führungen sind kostenlos. Wenn Sie möchten, können Sie uns gerne eine Spende geben.

Schulklassen

Auch Schulklassen, die sich für einen Blick "hinter die Kulissen" eines Klosters interessieren, sind ganz herzlich willkommen!

Die Mönche haben stets gute Erfahrungen mit Schülern als Klosterbesucher gemacht, bringen sie doch (meistens) einen regen "Wissensdurst" mit. In einer Zeit, da vielerorts das Verständnis und das Wissen um Religion und Kirche kaum noch vorhanden ist, bietet es sich an, im Rahmen des Religions-, des Geschichts- oder gar des Musikunterrichts (Choral!) die Chance zu ergreifen, Vorurteile abzubauen und authentische Informationen zu erhalten.

In Absprache mit den begleitenden Lehrerinnen und Lehrern bieten wir Führungen durch das Kloster an, die sich an dem aktuellen Unterrichtsbezug orientieren können. Gerne stehen im Vorfeld Mitbrüder zur Verfügung, um den Verlauf des Besuches im Kloster inhaltlich vorzubereiten und zu gestalten.

Stiepeler Klosterführer

Den Text unseres Stiepeler Klosterführers gibt es auch online: Hier klicken, um zu viel Wissenswertem zu gelangen: Klick

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.