Wallfahrt zum Kloster Stiepel

Der Wallfahrtsort Stiepel

Bochum-Stiepel ist ein kleiner Wallfahrtsort, zu dem jährlich etwa 40.000 Pilger wallfahren. Das Gnadenbild der Schmerzhaften Mutter stammt aus der Mitte des 15. Jahrhunderts.

Dieser Ort möchte Sie einladen, zur Ruhe zu kommen, auf Gott zu schauen und dann mit neuer Kraft weiterzuziehen.

Egal, ob sie einzeln oder als Gruppe zu uns kommen wollen, sind Sie herzlich willkommen. Als Gruppe sollten Sie sich, so Sie hier eine Andacht halten oder eine Heilige Messe feiern wollen, bei uns anmelden und zwar bei Wallfahrtsrektor P. Gabriel Chumacera unter: 0234 / 77705-0 oder p.gabriel @ kloster-stiepel.de

Den Pilgern steht die Wallfahrtskirche zur Verfügung, der Kreuzweg (im Kirchenwäldchen), der Glaubensweg Mariens (hinter der Kirche) sowie die Pilgerhalle (nach Voranmeldung).

In unmittelbarer Nähe finden Sie (auch für das leibliche Wohl will gesorgt sein) den Stiepeler Klosterhof: Tel: 0234 / 79 55 53 | E-Mail: restaurant @ klosterhof-stiepel.de | Hier gelangen Sie zur Homepage des Klosterhofes: www.klosterhof-stiepel.de

Motto 2016

Motto des Wallfahrtsjahres 2016: "Selig die Barmherzigen" (Mt 5,7)

Wallfahrtstag

Von Mai bis Oktober (Wallfahrtssaison) findet jeden Mittwoch um 15.00 Uhr eine Heilige Messe für alle Pilger statt: Herzliche Einladung an alle Einzelpilger und Gruppen!

Jugendwallfahrt

Einmal im Jahr findet unsere Jugendwallfahrt statt: Weitere Infos gibt es hier: Klick

Monatswallfahrt

Am 11. eines jeden Monats (Lourdes-Tag) findet unsere Monatswallfahrt statt, zu der alle sehr herzlich eingeladen sind: Beginn ist um 18.00 Uhr mit der Vesper, es folgen Rosenkranz und Heilige Messe. Im Anschluss gibt es noch ein gemütliches Beisammensein. Die Predigten der Monatswallfahrt können Sie sich unter "Podcasts" anhören: Klick

Stiepeler Mariengebet

Das Stiepeler Mariengebet wurde 1989 von Abt Maximilian Heim geschrieben und von Heinrich Jansen vertont. Es wird gerne bei unserer Monatswallfahrt gesungen:

Hier der Text des Stiepeler Mariengebetes (zum Vergrößern draufklicken!):

Rosenkranzgebet

Jeden Montag um 19.15 Uhr beten die Stiepeler Mönche gemeinsam mit den Gläubigen den Rosenkranz in der Wallfahrtskirche: Herzlich willkommen!

Beichte und Aussprache

Tägliche Beichtgelegenheit in unserer Wallfahrtskirche (im Beichstuhl gibt es auch eine Sitzgelegenheit) immer zwischen 17.00 Uhr und 17.45 Uhr! Genauere Infos gibt es hier: Klick. Sie können aber auch zu anderen Zeiten an der Klosterpforte anläuten und nach einem Priester verlangen!

Eucharistische Nacht

Einmal im Monat (jeweils der dritte Freitag im Monat) findet die sogenannte Eucharistische Nacht statt: Beginn ist um 19.15 Uhr in der Kirche mit der Eucharistischen Anbetung, fortgesetzt wird diese um 21.00 Uhr mit der Heiligen Messe in der Bernardikapelle. Herzliche Einladung!

Klosterführungen

Gerne können Sie sich als Gruppe auch unser Kloster zeigen und erklären lassen. Hier gibt es nähere Infos: Klick

Exerzitien / Einkehrtage

Einkehrtage stehen hier zur Auswahl: Klick

Wallfahrtsrektor P. Gabriel Chumacera OCist

Am Varenholt 9

D-44797 Bochum

Fax: 0234 / 77705-18

E-Mail: p.gabriel @ kloster-stiepel.de

Anmeldeformular für Wallfahrtsgruppen

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.